Desarrollo de un sistema estratégico de mantenimiento basado en RCM para una prensa hidráulica Sacmi PH 3020A (2025)
Este trabajo presenta una propuesta de mejora orientada al desarrollo de un sistema estratégico de mantenimiento para la prensa hidráulica Sacmi PH 3020A, empleando la metodología RCM (Reliability-Centered Maintenance), con el fin de optimizar su confiabilidad, reducir las fallas no planificadas y prolongar su vida útil en el contexto de la industria cerámica. La propuesta se basa en el análisis de datos históricos de fallas, utilizando herramientas como el Análisis de Modos y Efectos de Falla (AMEF) y la matriz de criticidad, para identificar y priorizar los modos de falla más críticos. La metodología incluye la aplicación de la norma NTC 12224 para estructurar jerárquicamente los activos del equipo, la evaluación de indicadores de desempeño como MTBF (58,4 h), MTTR (1,39 h) y disponibilidad (97,67 %), así como la construcción de una matriz RCM con 42 modos de falla clasificados. A partir del análisis de Pareto, se priorizaron 16 modos de falla de mayor impacto. Como resultado de esta propuesta, se identificaron oportunidades de mejora que permitirían, en caso de aplicarse, reducir paradas no programadas, mejorar la eficiencia operativa y optimizar el uso de recursos de mantenimiento. Los sistemas hidráulico, de control y de seguridad fueron definidos como activos críticos, fundamentales para la operación continua de la prensa. En conclusión, esta propuesta de mantenimiento estratégico no solo representa una alternativa técnica viable, sino que también promueve la adopción de una cultura preventiva, la mejora de las condiciones laborales y la sostenibilidad operativa de la planta. La integración de RCM con herramientas de análisis funcional y gestión del riesgo constituye una base sólida para futuras decisiones en entornos industriales similares.