Influencia del entorno saludable en los factores de riesgo psicosocial en la empresa Competencia Humana SAS (2019)
El presente trabajo de investigación pretende evaluar si adoptar estrategias de entorno saludable en la Empresa Colombiana Competencia Humana SAS tiene algún tipo de influencia sobre los factores de riesgo psicosocial, a los que se ven expuestos los funcionarios de esta empresa. Para llevarlo a cabo se cuenta con el aval de la gerencia y el apoyo del área de consultoría y de seguridad y salud en el trabajo para la sensibilización con los funcionarios, firmas de consentimientos informados y aplicación de la batería de riesgo del Ministerio de Protección Social. Posterior a esta aplicación y con base a los resultados, se hará un análisis de si estos factores fueron influenciados por las estrategias adoptadas de entorno de trabajo saludable que Competencia Humana SAS implementó en el año 2018. Se realizó una comparación con los resultados obtenidos de la aplicación de la batería en el año 2017 para describir que cambios se generaron frente al año 2018 después de la implementación de la estrategia y de esta manera evaluar el impacto y proveer a la organización una línea de base para estructurar nuevos planes de bienestar para los trabajadores que puedan disminuir o eliminar los factores de riesgo psicosocial y concentrar programas, planes y acciones dirigidas a la prevención, control y bienestar de los funcionarios. Este trabajo involucra a los funcionarios de la organización que lleven más de tres meses laborando con el objetivo de tener datos más reales de la situación actual de la organización.