Prototipo de accesorio para pacientes con colostomía (2024)
El presente proyecto de investigación presenta el desarrollo de un prototipo de accesorio para pacientes con colostomía, un tema poco explorado en Colombia, pero de gran relevancia en el ámbito del diseño de moda inclusiva. A través de una exhaustiva revisión de la literatura disponible y la ejecución de un marco referencial sólido, se identificaron las necesidades específicas de los pacientes con colostomía, evidenciando así la ausencia de soluciones adecuadas en el mercado actual. La metodología empleada incluyó entrevistas a profesionales de la salud y pacientes con colostomía, lo que permitió recopilar información relevante y valiosa para el diseño final de un prototipo cómodo y funcional. El prototipo de accesorio consiste en un tipo de piernera con fajón en la cintura que proporciona soporte y un compartimento tipo “bolso” que contribuye a la portabilidad del dispositivo de ostomía. Se diseñó con elementos removibles como correas y bolsillo, utilizando materiales hipoalergénicos, frescos e impermeables; con el fin de facilitar la limpieza y su movilidad. La muestra y prueba realizada con el prototipo arrojó resultados positivos, demostrando que el sujeto experimentó un aumento en su seguridad y confianza durante su uso, subrayando la importancia de este tipo de propuestas como herramienta en la mejora de la calidad de vida de los pacientes. Esta investigación contribuye significativamente al campo del diseño de modas, al ofrecer una solución innovadora a necesidades puntuales en cuanto a la vestimenta en pacientes con colostomía, por lo que se espera que siente las bases para futuras investigaciones y desarrollo de propuestas en este campo.