Pasantía en Bioemedic (2016)
10 RESUMEN En el siguiente texto se da a conocer de manera muy objetiva los parámetros por los cuales se fundamenta la práctica realizada, donde se desprenden temáticas de relevancia como los conceptos teóricos acerca de las ciencias básicas y la ingeniería aplicadas a diferentes campos de la salud humana, esto ligado a protocolos y estándares preestablecidos mediante la normatividad existente y la experiencia adquirida durante las horas laborales al servicio del mantenimiento del equipamiento biomédico por parte de los respectivos operarios, cuyo principal objetivo es mantener o llevar a la maquina a cumplir su debido funcionamiento; si este no fuere el correcto. De tal forma que se asegure, garantice y preste un sistema de calidad dirigido al paciente o usuario de la tecnología, cuya finalidad puede ser diagnostica, de rehabilitación o soporte vital. Además se muestra de forma concisa conceptos de la ingeniería clínica, ingeniería hospitalaria, calibración, protocolos de mantenimiento y normatividad que permite al operador o garante de la tecnología, en este caso el pasante actuar de forma responsable, coherente y precisa cuando se interviene un equipo biomédico, todo esto en un lapso de tiempo, utilizado metódicamente para dar cumplimiento a la cantidad de horas correspondientes a la pasantía, donde finalmente se adquiere experiencia en el campo laboral, competencias profesionales, conocimientos, protocolos técnicos encaminados al mantenimiento y prevención de la gran variedad de equipos y dispositivos biomédicos que se encuentran en las distintas instituciones prestadoras de servicios, donde finalmente se aspira a prestar un servicio de calidad al paciente.