Determinación de los principales factores incidentes del Síndrome de Burnout en América Latina y Europa entre 2012 y 2022 (2024)
Este estudio realiza una revisión documental del Síndrome de Burnout en América Latina y Europa entre los años 2012 y 2022, centrándose en la relación con la edad y género de los trabajadores. Se emplea un método de investigación cualitativa, siguiendo un enfoque sistemático y riguroso para recopilar, analizar y resumir información disponible en diversas bases de datos científicas. Utilizando términos clave como "Síndrome de Burnout" y "América Latina / Europa", se realizaron búsquedas electrónicas, resultando en la selección de 40 investigaciones que cumplían con los criterios de inclusión establecidos. Se registraron datos esenciales en fichas bibliográficas, incluyendo autor, año, título del documento, palabras clave, objetivos, metodología, resultados y referencias. Se aplicaron recomendaciones para organizar y analizar la información recopilada. Finalmente, se proponen diversas estrategias de afrontamiento para disminuir el Burnout en los trabajadores, como sensibilización y capacitación sobre género y diversidad, establecimiento de políticas de denuncia, flexibilidad laboral, programas de apoyo para la salud mental y fomento de una cultura organizacional inclusiva.