Procedimiento para recalcular la frecuencia de mantenimiento preventivo en equipos médicos del Hospital Bosa segundo nivel E.S.E. (2018)
Los equipos o dispositivos médicos son bienes con un efecto directo sobre la vida humana. Exigen una inversión considerable y muchas veces tienen altos costos de mantenimiento. Por lo tanto, es importante contar con un programa de mantenimiento adecuadamente planificado y gestionado, para que los equipos médicos de un centro de salud sean fiables y estén disponibles cuando se los necesita para procedimientos diagnósticos y para el tratamiento y seguimiento de los pacientes. Además, un programa de este tipo prolonga la vida útil de los equipos y minimiza los costos relacionados con su posesión. (Organización Mundial de la Salud, 2012, pág. 9) La planificación de un programa de mantenimiento de tecnología sanitaria comprende factores claves como son: El inventario técnico de los equipos existentes, la metodología que se adoptará para realizar el mantenimiento a los equipos y los recursos financieros, materiales y humanos disponibles para el programa. Este trabajo se enfocará en una de las fases del inventario técnico, que consiste en calcular las frecuencias de mantenimiento preventivo de los equipos médicos, a fin de realizar un cronograma de mantenimiento, utilizando algunos equipos existentes en el Hospital de Bosa segundo nivel, a finales del mes de julio de 2016. Para ello aremos uso del modelo sugerido por la Organización Mundial de la Salud en el programa de mantenimiento de equipo médico, donde explican cómo calcular la frecuencia de mantenimiento preventivo, dando prioridad basada en el riesgo. En este modelo se asigna un valor numérico a cada dispositivo de acuerdo a los criterios: función, aplicación clínica, requisitos de mantenimiento del equipo y los antecedentes de fallas o averías; El método a utilizar es una versión modificada del algoritmo propuesto por Fennigkon y Smith para el cálculo de frecuencia del mantenimiento preventivo. Se clasificarán los equipos, teniendo en cuenta aspectos como: nivel de riesgo, frecuencia de funcionamiento y estado físico, además, la experiencia obtenida en el departamento de Biomédica, será de gran ayuda, al momento de crear las prioridades necesarias para realizar un cronograma de mantenimiento, gestionado hacia las necesidades del hospital.