Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa CF Soluciones Empresariales SAS (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó teniendo en cuenta los altos índices de incidentes, accidentes, enfermedades laborales y muertes relacionadas con el trabajo, presentados por la OIT, igualmente con el fin de cumplir con la normatividad vigente en Colombia relacionadas con la seguridad y salud de los trabajadores, como son: Decreto 1072 de 2015 y Resolución 0312 de 2019, el proyecto se realizó en la empresa CF Soluciones Empresariales SAS, ubicada en la Ciudad de Bogotá D.C., previo diagnóstico, identificación de peligros y evaluación de riesgos, para así determinar los controles adecuados, a fin de evitar accidentes de trabajo y enfermedades laborales en la empresa. Así mismo, porque dada la exigencia de las normas mencionadas, es de vital importancia que las empresas colombianas implementen el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo, como una forma de mitigar la probabilidad de ocurrencia de este tipo de eventos, para tal efecto se diseñó el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo. En ese orden de ideas, se hace necesaria la implementación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo, que además de propender por el bienestar de los trabajadores va a evitar sanciones de tipo legal a la empresa, de igual manera va a incidir en la mejora de la productividad, salud, bienestar y un ambiente de trabajo agradable. La investigación se adelantó desde el diseño de investigación cuantitativo descriptivo, obteniendo información de diferentes fuentes, documentos de la empresa, entrevistas, encuesta,lista de chequeo y revisión de la normatividad legal existente relacionada con la seguridad y salud en el trabajo en el contexto colombiano. Teniendo en cuenta lo anterior, se diseñó el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa CF Soluciones Empresariales SAS., según la normatividad vigente, de manera que la empresa proceda a realizar la implementación.