Gestión de confiabilidad en mantenimiento para equipos de aire acondicionado de precisión en IT (Información Technology) (2022)
Los desafíos para mitigar las fallas en los equipos de aire acondicionado de precisión que mantienen climatizado y en operación gran parte de las empresas que administran infraestructura tecnológica, requieren que la gestión de mantenimiento sea confiable, para que su operación sea continua y no sufra indisponibilidad, más aún cuando estas cuentan con certificaciones de alto nivel, las cuales son otorgadas por organizaciones que avalan el aseguramiento de la Calidad y Confiabilidad en los sistemas implementados, entidades tales como UPTIME INSTITUTE e ICREA quienes acreditan cumplimiento de estándares a nivel mundial para la construcción de centros de datos. Las compañías que aumentan la demanda en el almacenamiento de información y comunicación se encuentran forzadas a contar con equipos de aire acondicionado totalmente confiables. No obstante, se debe considerar el avance tecnológico, donde la demanda de equipos de alto performance, requieren métodos y procedimientos que incrementen el ciclo de vida y disminuyan el costo de manutención, asegurando su operatividad y confiabilidad. Por tanto, un reto importante para quien administra los centros de datos, es garantizar mecanismos que permitan un adecuado funcionamiento de los equipos; a través de un análisis frente a la operación; para ello es trascendental tener en cuenta el concepto de gestión de confiabilidad de los mantenimientos para equipos de aire acondicionado de precisión en IT (Información Technology), ya que esta se centraliza en la ejecución de la operación, el mantenimiento preventivo y predictivo, que confluirá en la disminución de fallas de los equipos.