Narrativas de la comunidad: política y violencia. 2011-2014. (2014)
La investigación se propone como problema principal sacar a la luz y cuestionar los presupuestos que permean cierta noción de comunidad heredada de la tradición moderna occidental y que, al atravesar aún hoy nuestras nociones de lo político, se convierte en una estructura generadora de violencia. El objetivo general del proyecto es, por consiguiente, lograr formular nuevos mecanismos conceptuales que permitan, a la vez, exponer críticamente los presupuestos que dominan aún nuestra concepción política de la comunidad, e interrumpir los procesos de violencia que éstos generan. Esto se hará a través del estudio detenido de ciertos autores contemporáneos tales como J. Derrida, J.L. Nancy y R. Esposito, quienes, teniendo como trasfondo la experiencia totalitaria, y la violencia que ésta hizo evidente en el seno de dicha concepción moderna de lo político, se han propuesto enfrentar de modo radical la estructura propia del pensamiento filosófico occidental sobre la comunidad, poner en entredicho sus presupuestos conceptuales, evidenciar sus riesgos y limitaciones, e insistir en la urgencia de re-pensar otras posibles direcciones para el ser-en-común. Estas reflexiones, junto con las experiencias de violencia que denuncian, serán puestas en diálogo con algunos ejemplos de nuestra realidad latinoamericana; en particular, con la situación actual colombiana y el caso concreto del proceso que se lleva a cabo a raíz de la aplicación de la Ley de Justicia y Paz (Ley 975 de 2005). En este caso en concreto, será tarea de la investigación examinar hasta dónde la aplicación de la ley y su concepción misma reproducen estructuras y presupuestos de la comunidad política generadores de violencia, y en dónde, por otro lado, es posible repensar desde alternativas distintas el proceso de reconciliación que la aplicación de la ley está interesada en producir en la realidad nacional. Se espera que con ello se iluminen de otro modo algunas de las experiencias de violencia que permean nuestra realidad política, y se produzcan herramientas conceptuales que faciliten miradas distintas, críticas y propositivas, para un pensamiento fructífero y alternativo de lo político y la comunidad. Entre los resultados concretos de la investigación, además de la producción académica de artículos, capítulos de libros, y una compilación sobre el tema, se esperan, entre otros, la organización de dos eventos internacionales, la realización de seminarios de postgrado especializados, la creación de un grupo de estudio interdisciplinario, y la formación de estudiantes de pregrado y maestría a través de la participación en la investigación y posibles trabajos de grado dirigidos sobre el tema.