Origen de la biodiversidad del caribe : sistemática y biodegrafía de las esponjas arrecifes del género Ageleas. (2005)
Aunque en muchos grupos de organismos marinos arrecifales su biodiversidad es mayor en el Indo-Pacífico que en el Mar Caribe, en otros ha ocurrido una fuerte radiación independiente en el Caribe, aparentemente asociada a eventos geológicos del neogeno (desde aprox. 25 millones de años), como el levantamiento del istmo de Panamá y las glaciaciones del hemisferio norte (Budd, 2000). El género Agelas (Porifera, Demospongiae, Agelasida), uno de los más conspicuos en los arrecifes coralinos del Caribe, es uno de éstos últimos casos, comprendiendo al menos catorce especies reconocidas en la región del Caribe, en contraste con ocho en el Indopacífico y una el Mediterráneo. Investigaciones preliminares de caracteres microscópicos han revelado que la mayoría de la esponjas del género en el Caribe y la especie del Mediterráneo comparten características que hacen suponer un origen monofilético de las especies atlánticas del género, y que la diversidad de Agelas en el Caribe se considere un ejemplo de radiación del período Neogeno. En área del Mar Caribe algunas de las especies mas comunes del género (Agelas conifera, A. clathrodes, A. dispar) tienen morfotipos locales dominantes en los arrecifes de una o unas pocas islas o sectores, presentándose a menudo reemplazos de un morfotipo por otro al cambiar de area geográfica; así mismo la mayoría de especies muestran una gran variación entre y dentro de las poblaciones. Este esquema de variación ha sido observado en algunos corales y se ha sugerido que está asociado a eventos de especiación reciente o hibridación. Como marco general de investigación, se propone el uso del género Agelas como modelo para examinar diversas hipótesis de especiación, aplicables a otros grupos con esquemas de variación similares, que puedan a su vez explicar las generalidades y particularidades en el origen de la biodiversidad en el Mar Caribe. En particular los posibles escenarios de especiación vicariante o por aislamiento geográfico serán examinados a través de las evidencias filogenéticas provenientes de varias fuentes, morfológicas, moleculares, ecológicas y biológicas.