Los conflictos y violencias recientes en Colombia : un pasado y presente para contar. (2002)
El tema que trata esta investigación es de la mayor pertinencia para el país. La comunidad científica necesita con urgencia un estado del arte en el campo de los estudios sobre violencia, con el objeto de identificar los acumulados, los vacíos, las preguntas, los temas y los enfoques que se perfilan como lo más prometedores para el avance del conocimiento en este campo y para aportar a las soluciones que se está en mora de construir. (Apartes del texto).