L'invention de la ville: Banlieues, townships, invansions et favelas. (1999)
Sur la route des vacances, la visite obligée est celle de la <<Vieille Ville>>. Au pied des remparts de Carcassonne, dans la presqu'île de la Petite France à Strasbourg, sur les places de Sienne ou d'Heidelberg, la famille se promène parmi ce qui a dû être autrefois - pense-t-on - un vrai lieu de convivialité: rues piétonnières, vieux pave et brique neuves: bancs publics, fontaines et réverbères; places, envahies par les terrasses de cafés et restaurant.