Sarconesiopsis magellanica Diptera : Calliphoridae: modelo biológico alternativo para usar en terapia larval. (2014)
Para tratamientos alternativos de heridas crónicas, de difícil cicatrización, se emplean larvas de Lucilia sericata, las cuales son eficaces en procesos de terapia larval. La acción de las larvas se desarrolla con base en tres mecanismos fisiológicos diferentes: debridación, eliminación de bacterias y estimulación del tejido de granulación. Esta mosca es de distribución cosmopolita y es considerada la más eficaz. Sin embargo, en ocasiones resulta difícil conseguir muestras de la mosca, principalmente en épocas de lluvias. Se ha reportado el uso de otros insectos necrófagos pero no han igualado la eficacia de L. sericata. En razón a lo anterior, se requiere continuar estudiando nuevas especies que puedan ser similares y/o superiores en sus mecanismos de acción a la mosca señalada. Dada las particulares condiciones de Colombia, por su rica biodiversidad, donde se registra la presencia de varios géneros de la familia Calliphoridae, estamos proponiendo la especie Sarconesiopsis magellanica, para ser integralmente evaluada en dichos propósitos. Esta especie se ha registrado como primer colonizador de cuerpos en descomposición en la Sabana de Bogotá, con altas densidades poblacionales durante todo el año y potencialmente generador de miasis facultativa. El objetivo del proyecto es evaluar la especie S. magellanica en tratamientos de terapia larval sobre heridas crónicas e infectadas, inducidas experimentalmente en un modelo animal (conejos). Los objetivos específicos propenderán por: establecer y mantener en condiciones de laboratorio cepas de la mosca S. magellanica; estudiar el ciclo de vida, parámetros poblacionales y reproductivos, bajo condiciones de laboratorio; evaluar los mecanismos de acción de las larvas de primer estadio de la especie seleccionada en heridas crónicas e infectadas, inducidas en conejos; identificar las características macroscópicas del proceso de cicatrización de las heridas mediante parámetros internacionalmente aceptados y comparar la eficacia de los tratamientos de terapia larval de S. magellanica, con las larvas de primer estadio de L. sericata; determinar y caracterizar mediante técnicas dermohistopatológicas las etapas de cicatrización (inflamación, reparación, regeneración) de las heridas en los conejos de experimentación, tratadas éstas con terapia larval proveniente de formas inmaduras de las especies de insectos a evaluar; comparar la eficacia de los tratamientos de terapia larval en las heridas de los animales, entre la especies seleccionadas. identificar la acción antibacterial de las ES larvales de S. magellanica e identificar genotipicamente las bacterias aisladas de las heridas, antes, durante y después del tratamiento con terapia larval. Formas adultas de S. magellanica se recolectarán en la Sabana de Bogotá y se llevarán al insectario de la Universidad del Rosario donde serán colonizadas. A través de diferentes generaciones de los insectos se estudiará el ciclo de vida, parámetros reproductivos y poblacionales. La cepa de L. sericata, previamente establecida en el Laboratorio de Entomología de la Universidad del Rosario, se usará también en los ensayos como patrón de comparación. Como biomodelo experimental se emplearán 12 conejos Nueva Zelanda, 6 machos y 6 hembras destetos, los cuales serán divididos en 3 grupos homogéneos de 4 animales (2 machos y 2 hembras), los dos primeros grupos serán tratados individualmente con larvas de S. magellanica y L. sericata y el grupo 3 será control. A cada animal, previa anestesia (ley 84 de 1989), se le inducirá una herida en la piel en el dorso caudal a la cabeza correspondiente a un área total de 5 cm exp. 2, con una profundidad de corte de 0.5 cm. Luego, se inoculará a la herida 2 ml de una suspensión de la bacteria Pseudomonas aeruginosa, en una concentración de 10 exp. 6 microorganismos viables/ml. Al establecerse la cronicidad de las heridas en los animales se aplicarán larvas de cada una de las especies, en una proporción de 10 larvas/cm exp.