Datación por fotoluminiscencia de algunas formaciones superficiales del Llano de Ovejas Cordillera Central Antioquia. (2007)
Este proyecto propone el estudio sistemático de las formaciones superficiales del altiplano de Río Negro (Oriente Antioqueño) y del Altiplano de Ovejas (Municipio de San Pedro, Antioquia) con el fin de: a.Iniciar en Colombia la aplicación de nuevos métodos de datación destinados particularmente al Cuaternario y al Plioceno, como lo son el Paleomagnetismo y la Fotoluminiscencia b.Lograr un mejor conocimiento de las condiciones paleomabientales, particularmente paleolacustres, en las que se originaron estas formaciones superficiales. c.Utilizar los datos cronológicos disponibles en la actualidad, particularmente los obtenidos por nuestro grupo de investigación con radiocarbono y por trazas de fisión, en la calibración de nuevos sistemas de clasificación cronológica basados en paleomagnetismo, micropaleontología (palinología, estudio de diatomeas) y fotoluminiscencia. d.Obtener una base informática que al ser aplicada a los otros altiplanos de la Cordillera permita comparar sus condiciones genéticas y la cronología de su levantamiento. El proyecto se propone además vincular al grupo a dos investigadoras a nivel de PhD e iniciar el montaje de un laboratorio de fotoluminiscencia con aplicaciones tanto paleoambientales como actuales para el conocimiento de la dinámica del paisaje. Lo anterior con el fin de fortalecer la creación del programa de Doctorado en Geociencias que será presentado ante el Ministerio de Educación durante el segundo semestre del 2004.