ROAC Creación de un modelo para la Federación de OA en Colombia que permita su integración a confederaciones internacionales.. (2013)
El soporte de TICs al aprendizaje puede beneficiar a gran cantidad de personas, facilitar la reutilización de materiales educativos y aplicación de estrategias de enseñanzas diversas. Parte importante de las investigaciones están orientadas al diseño y creación de Objetos de Aprendizaje OA y de los Repositorios que permiten su intercambio. La estrategia de contenidos educacionales en peque¿os entidades es un avance significativo en la producción de OA, pero esto por sí solo no es suficiente. Su real utilidad requiere que estos objetos sean compatibles con diversos ambientes y sistemas de administración de aprendizajes, fáciles de migrar de una plataforma a otra, fáciles de localizar, acceder, archivar y re-utilizar. De allí la importancia del establecimiento de estándares para el diseño y descripción de los OA. Los potenciales beneficios de los Repositorios de AO son la reutilización, interoperatividad, durabilidad y accesibilidad. El proyecto pretende definir y validar cu¿les son las características y tecnologías que posibilitan efectivamente el almacenamiento y recuperación de OA reutilizables y que puedan apuntar a participar en Federaciones de Repositorios de OA tanto nacionales como internacionales. Se propone desarrollar un modelo para la creación en Colombia de un conjunto de repositorios de OA federados que permitan compartir estos recursos mediante la definición de políticas, bases metodológicas y procesos de construcción y administración de los OA y repositorios, con base en estándares internacionales y software libre.