Polimorfismos del gen Pfmdr1 EN Plasmodium falciparum y susceptibilidad a mefloquina y lumenfantrina en Colombia. (2011)
La resistencia de Plasmodium falciparum a los antimaláricos es una de las principales causas del aumento en la morbi-mortalidad por malaria. El uso de la terapia combinada con derivados de artemisinina (TCA) se ha planteado como una estrategia para controlar este fenómeno y consiste en administrar a los pacientes un derivado de artemisinina junto con otro antimalárico. Entre los medicamentos que se combinan con los derivados de artemisinina están los arilaminoalcoholes, lumefantrina y mefloquina. Recientemente el gobierno colombiano ha recomendado el uso de artesunato más mefloquina en Antioquia, Córdoba y las zonas fronterizas con Perú, Ecuador y Venezuela y artemeter más lumefantrine (Coartem®) en la costa Pacífica. Sin embargo, para hacer de la TCA una estrategia eficaz, su implementación debe estar acompañada de la vigilancia de la eficacia a los antimaláricos de la combinación.. La pérdida de susceptibilidad in vitro y falla terapéutica de P. falciparum a mefloquina y lumefantrina se ha asociado a polimorfismos en 5 posiciones (86, 184, 1034, 1042 y 1246) y al aumento en el número de copias del gen Pfmdr1 (P. falciparum multidrug resistance 1) de P. falciparum. El aumento en el número de copias del gen Pfmdr1 se ha descrito casi exclusivamente en parásitos que presentan el alelo silvestre N86 en dicho gen. En un estudio exploratorio realizado por CIDEIM en parásitos del Pacífico colombiano con baja susceptibilidad in vitro a mefloquina, no se encontró un aumento en el número de copias del gen a pesar de que todos los parásitos tenían el alelo N86. Estos hallazgos sugieren que en el Pacífico colombiano existen las condiciones para la emergencia de resistencia a mefloquina y lumefantrina pero que la amplificación del número de copias del gen es rara aún; probablemente porque estos medicamentos hasta ahora no han sido ampliamente utilizados. El objetivo de este estudio es establecer un sistema de vigilancia con tecnología molecular de la resistencia de P. falciparum a mefloquina y lumefantrina en áreas donde se implemente el uso de estos antimaláricos en Colombia. A partir de aislados de P. falciparum de las zonas endémicas para malaria donde se están implementando las terapias con mefloquina y lumefantrina, se determinará la frecuencia de los polimorfismos según el área geográfica en las posiciones 86, 184, 1034, 1042 y 1246 del gen Pfmdr1 con la técnica de PCR-RFLP. Así mismo, para la cuantificación del número de copias del gen Pfmdr1 se empleará la técnica de PCR en tiempo real. La implementación de una red centinela y de técnicas de biología molecular (PCR tiempo real y PCR-RFLP) desarrollaría la capacidad tecnológica y científica para la evaluación y validación de marcadores moleculares de resistencia a los antimaláricos en Colombia. A futuro, la creación del sistema de vigilancia con tecnología molecular permitirá explorar el papel de otros polimorfismos en el gen Pfmdr1 u otros genes implicados en la resistencia de P. falciparum a los antimaláricos y los factores determinantes de su emergencia y diseminación. Este proyecto es innovador porque propone un modelo de farmacovigilancia que permitirá establecer patrones espacio-temporales de los marcadores moleculares asociados con resistencia a mefloquina y lumefantrina, anticipar cambios en la eficacia terapéutica al señalar el lugar y el momento para llevar a cabo los estudios in vivo y finalmente contribuir al desarrollo de políticas racionales de tratamiento para malaria en Colombia.