Caracterización bioquímica y molecular del banco de germoplasma de Elaeis oleifera [H.B.K.] Cortés de Cenipalma (2006)
El cultivo de la palma de aceite (Eiae is g u ineensis Jacq .) es el que mayor cantidad de aceite produce por unidad de área . En Co -lombia , este cultivo se ha constituido en la opción de desarrollo de algunas áreas rurales y , en consecuencia , de bienestar para sus habitantes . Si bien esta especie es de origen africano, se conoce un pariente cercano , la palma americana (E/aeis oleifera [H .B.K] Cortés) . La importancia de E. oleifera es que puede cruzarse con E. guineensis y producir híbridos (OxG) con características de interés agronómico . Algunas de estas incluyen la presencia de aceite de ópt ima calidad y la resistencia a algunas de las enfermedades más devastadoras del cultivo en Colombia como es la Pudrición del Cogollo (PC) .