Construcción de un sistema para el manejo del cultivo de la Palma de Aceite (Elaeis guineensis Jacq) parametrizado para Colombia. (2006)
CENIPALMA, al igual que otras instituciones que generan una gran cantidad de información, la cual en ocasiones es dispersa, poco organizada y difícil de consultar por parte de los usuarios, la información y el conocimiento pueden perderse, lo mismo que la experiencia adquirida en años. El sistema que se presenta a continuación, pretende optimizar el recurso más valioso que es el conocimiento. En el contexto del manejo integrado del cultivo de la palma de aceite se pretende desarrollar el Sistema Experto de Palma de Aceite en su fase I, el cual pretende ayudar a los palmicultures de las diferentes zonas productoras colombianas a ser más competitivo y sostenible, con el apoyo de los investigadores y asistentes técnicos, al tiempo que se convierte una herramienta eficaz de transferencia de tecnología. Los fundamentos del Sistema Experto son: Un ¿shell¿ que es el programa informático que estará en capacidad de recibir todas las actualizaciones de las fases subsiguientes. a)La base de conocimientos y la base de datos, que son el corazón de la aplicación. En el caso de la Fase I, hay dos tópicos de conocimiento reflejados en los módulos que mejorará el sistema. b)Módulo de suelos el cual, con base en los análisis efectuados en una plantación, complementadas con algunas variables físicas, dará recomendaciones en términos de aplicación de fertilizantes, correctivos del suelo, etc.. c)Módulo para el Manejo Integrado de Plagas (MIP) con enfoque a los daños causados por insectos plaga y enfermedades, tratando en todos los casos sugerir controles que utilicen de manera racional el uso de los agroquímicos y fomentando la liberación de enemigos naturales de la plaga para su control. Cuando sea posible se sugerirá un manejo focalizado, como la agricultura de precisión. d)El motor de inferencia que es una fracción de soporte lógico que maneja las reglas, propiedades y tamices fijados por los expertos para llegar a las conclusiones que han de ser plasmadas en el juego de recomendaciones sugeridas por el Experto.