Análisis Teórico de Registros Electrofisiológicos con Modelamiento Clásico y Fraccional. (2010)
Esta propuesta se basa en la necesidad de encontrar modelos teóricos, que posibiliten el conocimiento y la comprensión adecuada de los flujos iónicos a través de proteínas especializadas en transporte. Estas proteínas están presentes en la membrana celular de todas las células y están asociadas con funciones básicas, que permiten la supervivencia celular y que se asocian con procesos de excitabilidad, señalización, diferenciación, entre otros. Nuestro interés particular está en flujos a través de canales iónicos, que son los transportadores más eficientes que conocemos en las membranas celulares. Nuestro grupo de investigación ha estado interesado en el análisis de corrientes iónicas. Hemos descrito el comportamiento de las corrientes macroscópicas de células del sistema inmune (macrófagos) a partir de datos experimentales, como procesos que no se ajustan al modelo clásico aceptado, el cual indica que los flujos a través de canales iónicos son procesos aleatorios. Contrario a esto, nuestros resultados indican, que las corrientes iónicas en estas células tienen comportamiento fractal, son procesos asociados con memoria y pueden ser descritos por ecuaciones fraccionales. En este proyecto, esperamos continuar con el estudio de corrientes iónicas celulares, que estamos convencidos presentan comportamientos de tipo fractal y no aleatorio y que deben ser estudiadas con modelos nuevos dentro de los cuales uno de los candidatos es el análisis fractal y el cálculo fraccional asociado.