Mapeo genómico de alta resolución en regiones candidatas asociadas con desarrollo de cardiomiopatía chagásica. (2012)
La enfermedad de Chagas (EC) representa un problema de salud pública en América Latina. En Colombia existen cerca de tres millones de enfermos con un 20% de la población en riesgo de infección. En áreas endémicas de Santander la prevalencia de infección es del 50% por consiguiente continúa siendo un problema prioritario de salud pública para la región. En Colombia la falla cardíaca debida a la cardiomiopatía chagásica (CC) es la manifestación clínica más frecuente y severa, sin embargo su incidencia entre los individuos infectados es desconocida y los mecanismos fisiopatológicos y moleculares que determinan que 10-30% desarrollen CC no se conocen. La patología es causada por inflamación crónica y mecanismos inmunológicos complejos no definidos aún, que llevan a destrucción tisular. Existen varios factores que directa o indirectamente contribuyen a la progresión y por tanto a la evolución de la enfermedad de Chagas en el hospedero. Algunos de estos factores son inherentes al parásito, como la virulencia del mismo, relacionada con su tropismo por tejido, su constitución genética y antigénica; otros están relacionados con el hospedero, como la edad, la raza, el estado nutricional, la respuesta inmune y la constitución genética. En EC existen muy pocas publicaciones en las que se hayan encontrado marcadores genéticos de susceptibilidad en el hospedero y no se han realizado mapeos cromosómicos en humanos. Nuestro grupo reportó asociación con cardiomiopatía chagásica (CC) de polimorfismos de nucleótido simple (SNPs), en los genes de citoquinas pro-inflamatorias como IL1-beta e IL12-beta, al igual que con receptores de quimioquinas como CCR5 y receptores de citoquinas anti-inflamatorias como IL4RA. Con estos resultados, el objetivo de este proyecto es utilizar las regiones cromosómicas donde están localizados estos genes ya identificados y realizar un mapeo de alta resolución de las mismas, en la búsqueda de otros genes implicados en la susceptibilidad que nos permitan definir regiones cromosómicas asociadas con el desarrollo de CC. Para ello se aprovecharán los mapas de alta densidad de SNPs, de desequilibrio de ligamiento y de haplotipos disponibles en bases de datos públicas, que nos permitirán seleccionar "tagSNPs" que posteriormente serán genotipificados en grupos de individuos seronegativos y seropositivos (asintomáticos y con CC), aprovechando las tecnologías de alto rendimiento para genotipificación (microarrays). Las frecuencias genotípicas y alélicas de los diferentes grupos serán analizadas estadísticamente para definir si existen diferencias significativas entre los grupos de pacientes analizados. Estos resultados nos permitirían identificar regiones cromosómicas y grupos de genes que podrían estar involucrados en los mecanismos fisio-patogénicos de la enfermedad, información clave en la prevención y tratamiento de la patología. Adicionalmente nos permitiría diseñar paneles de SNPs blanco para realizar estudios poblacionales en las zonas endémicas, con costos razonables, para la identificación de susceptibles a la infección y al desarrollo de la CC.