Diseño de un insecticida para Aedes aegypti a partir de la alteración mitocondrial inducida por metabolitos secundarios de plantas medicinales. (2019)
Desde el año 2012 el Grupo de Investigación en Bioquímica y Microbiología (GIBIM) y el Centro de Investigaciones en enfermedades tropicales (CINTROP) trabajan juntos en la identificación de extractos y aceites esenciales de plantas medicinales con potencial actividad insecticida contra Aedes aegypti y el estudio del mecanismo de acción a nivel celular. Durante este proceso se han formado dos magister en Ciencias Biomédicas y un profesional en Química, se ha publicado 1 artículo y actualmente se encuentran 2 más en proceso de escritura. Producto de este trabajo se han identificado por lo menos 10 aceites esenciales con actividad larvicida y adulticida, y ahora con esta propuesta se espera analizar cuáles de los metabolitos mayoritarios de los aceites potenciales son los responsables de la actividad insecticida. En los estudios de mecanismo de acción se identificó que la mitocondria está directamente relacionada en la inducción de muerte de los insectos en por lo menos 2 de los aceites (los demás aceites serán evaluados posteriormente), lo que sugiere que la organela actua como diana farmacológica de metabolitos de plantas medicinales. Teniendo en cuenta que Aedes aegypti es el mosquito vector de los virus responsables del Dengue y el Chikungunya, que los métodos de control del mosquito a nivel mundial se han mostrado no solo ineficaces sino que también se ha observado que pierden efectividad debido a la aparición de resistencia del mosquito a insecticidas, con este proyecto se propone identificar metabolitos que alteren la bionergética mitocondrial de los mosquitos para así diseñar un modelo de prueba que sirva como insecticida.