Poder y cultura en el occidente colombiano en el siglo XIX : patrones de poblamiento, conflictos sociales y relaciones de poder. (1998)
Por tratarse de una revisión bibliográfica sobre una espacialidad y temporalidad considerables, además de los diversos problemas de investigación que nos propusimos rastrear, las principales dificultades de este estudio consistieron en el manejo del volumen y la diversidad del material consultado, la complejidad de su interpretación que se nos obligo a la lectura transversal de varias disciplinas sociales a la de nuestra propia formación de historiadores y, finalmente, en intentar resumir lo que hallamos en textos sintéticos que fueran comprensibles para el lector iniciado o experto en estos temas.