Aproximación Adiabática Para Sistemas de Pocas Partículas en Puntos Cuánticos Auto-ensamblados. (2006)
Basados en la aproximación adiabática y un método extendido de diagonalización, se elaborarán algoritmos con su correspondiente Software para calcular las funciones de onda, las energías del estado base y primeros excitados de sistemas de 2 y 3 partículas en diferentes puntos cuánticos auto-ensamblados, tales como: discos, lentes, pirámides y anillos. Utilizando técnicas de derivación funcional se separarán en la ecuación de onda, los movimientos rápidos (en la dirección transversal) y los lentos (en la dirección lateral) y se analizará el límite casi-bidimensional para verificar la aplicabilidad de los modelos bidimensionales utilizados anteriormente. Para resolver las ecuaciones diferenciales obtenidas, después de la separación de variables, se usa un nuevo procedimiento numérico, el cual es una extensión del método de diagonalización exacta. En éste método se consideran las funciones dependiendo solamente de la separación entre partículas y utilizando técnicas de derivación funcional, se obtiene un sistema de ecuaciones diferenciales de Euler-Lagrange. Esperamos calcular las energías de los estados más bajos de impurezas neutras y negativamente cargadas, dos electrones, excitón y trión en discos, anillos y pirámides de InxGa1-xAs/GaAs, en función de la geometría de los puntos y del campo magnético externo. Los resultados obtenidos se compararán con los cálculos de otros autores y con los datos experimentales disponibles en la literatura científica actual.