Formación histórica de las elites locales en el Tolima 1600- 1813. (1993)
Luego de tres décadas de intensos desarrollos historiográficos, el conocimiento de la historia colombiana pasa hoy por el de sus historias regionales y urbanas, sus prácticas culturales, sus clases, élites y conflictos sociales, sus "aparatos" o instituciones en periodos más o menos largos y coyunturales.