Coestimulación T-dependiente en la diferenciación del linfocito B en inmunodeficiencia común variable : papel de las moléculas coestimuladoras. (2008)
La inmunodeficiencia común variable (IDCV) es la deficiencia primaria sintomática de anticuerpos (Ac) más común en el mundo y se caracteriza por niveles bajos de inmunoglobulinas (Ig) séricas que predisponen a infecciones bacterianas recurrentes, autoinmunidad y cáncer (1, 2). Se han descrito multiples anormalidades en linfocitos T (LT) y linfocitos B (LB) en IDCV (3, 4, 5, 6), aunque solamente algunas de éstas se han asociado con mutaciones en el gen ICOS en unos pocos pacientes (7); por lo tanto en la mayoría de los pacientes, los defectos moleculares e inmunológicos se desconocen. La evidencia actual sugiere que la IDCV representa un espectro de defectos moleculares en la interacción LT-LB-dependiente de la coestimulación y que afectan la activación, diferenciación terminal y generación de memoria en LB (2, 7, 8). Recientemente se describieron dos clasificaciones de IDCV basadas en subpoblaciones de LB que permiten la definición homogénea de subgrupos de pacientes, con excelente correlación clínica (2, 8). El presente proyecto propone un sistema de cultivos celulares para estimular la diferenciación T-dependiente del LB y la caracterización del perfil de expresión de moléculas coestimuladoras en LT y LB en subgrupos definidos de pacientes con IDCV. Estos estudios funcionales complementarán la clasificación homogénea de los pacientes para la identificación de los defectos moleculares en IDCV.