Diseño de nuevos híbridos de diosgenona con antimaláricos convencionales y evaluación de su efecto antiplasmodial. (2014)
La malaria es una enfermedad infecciosa grave y potencialmente mortal, es causada por parásitos de género Pasmodium que presentan resistencia a los medicamentos disponibles para su tratamiento; por lo cual es necesaria la búsqueda de nuevos agentes terapéuticos y rutas de trabajo Químico que puedan contribuir a su terapéutica. Una de las estrategias es esta búsqueda es el diseño de híbridos, que son compuestos conformados por dos estructuras químicas con farmacóforos diferentes, que al unirlos covalentemente generan una nueva molécula con actividad biológica y mecanismo acción dual. (Apartes del texto).