Estudio del fenómeno de citoadherencia y características patológicas de la infección por plasmodium falciparum en cepas y aislamientos colombianos de pacientes de malaria. (2013)
La patogénesis de la malaria por P. falciparum se caracteriza por dos mecanismos: respuesta inflamatoria y secuestro de eritrocitos infectados (IEs) en microcirculación de órganos. El secuestro de parásitos se da por la unión a ICAM-1 y CD36 en células endotelio a al CSA en sincitiotrofablasto (ST) en la placenta. La adherencia de IEs al endotelio induce activación endotelial, estrés oxidativo y apoptosis, procesos que junto a la inflamación sistémica, explican la disfusión endotelial observada durante la malaria. (Apartes del texto).