Representaciones sociales construidas por audiencias infantiles, a partir del análisis de las "mediaciones" ejercidas por los medios y tecnologías de la comunicación. Estudio comparativo Colombia Cuba. (2005)
Esté estudio plantea contrastar empíricamente la hipótesis de histéresis, es decir, analizar la existencia de raíces unitarias en la serie tasa de desempleo, y en sus componentes estructurales. La hipótesis de histéresis bien sea absoluta o parcial, resulta altamente rechazada por la evidencia empírica. Un uso inadecuado del test de Dickey y Fuller puede llevar a conclusiones contrarias cuando sólo se consideran procesos lineales en el contraste, esto lleva a plantear que la existencia de histéresis puede presentarse por una mala especificación en el proceso mediante el cual se realiza el contraste. En este proyecto se propone realizar un análisis de la tasa de desempleo y de los componentes estructurales del desempleo: la tasa de entrada o frecuencia del desempleo y la duración media del desempleo para Colombia y sus siete ciudades principales. Basados en los trabajos realizados por Castellar y Uribe (2002) para el Área Metropolitana de Cali, y Correa J. B. (2003) para Medellín y el Valle del Aburrá, es posible afirmar que los movimiento de la tasa de desempleo durante el periodo 1988-1994 obedecieron a un descenso del tiempo medio de búsqueda de empleo (aumento de la tasa de salida del desempleo), que se tradujo en una disminución de la tasa de desempleo hasta sus mínimos históricos a finales del año 94.