Caracterización electrofisiológica de las vías de transporte de calcio en adipocitos humanos de obesos y no obesos. (2009)
Los adipocitos son células claves en el proceso fisiopatológico que relaciona la obesidad con una diversidad de patologías relacionadas con ésta. Ha sido demostrado que los adipocitos en individuos obesos presentan incrementos de la concentración de calcio intracelular y que estos incrementos se relacionan con el desarrollo de las complicaciones más frecuentes de la obesidad como la diabetes mellitus tipo 2, la hipertensión y otras complicaciones vasculares. El mecanismo por el cual el calcio intracelular se incrementa en estos casos no es claro todavía, a pesar de que muchos mediadores químicos endógenos y medicamentos actúan afectando las concentraciones intracelulares de calcio y por ende, deben afectar los mecanismos de transporte de éste. El presente proyecto investigará las vías de transporte de calcio de membrana externa - canales y transportadores - en adipocitos humanos viscerales y subcutáneos cultivados extraídos de pacientes obesos y no obesos, utilizando la técnica electrofisiológica del pinzamiento de membrana (patch clamp) para determinar la naturaleza de este transporte y los posibles efectos que diversos agentes farmacológicos pueden tener en estos mecanismos. Adicionalmente indagará las diferencias que pueden existir en las características de esas vías de calcio entre adipocitos procedentes de individuos obesos y de no obesos. De esta forma se abrirá una línea de investigación que aportará al conocimiento de la fisiopatología de la obesidad y sus complicaciones y que podrá explicar en el futuro el uso de nuevos medicamentos en el tratamiento de las complicaciones de la obesidad, especialmente la resistencia a la insulina como mecanismo fisiopatológico básico de la diabetes mellitus tipo 2.