Identificación de genes de resistencia a benznidazole en Trypanosoma cruzi mediante el análisis del transcriptoma. (2015)
El transcriptoma de epimastigotes de T. cruzi sensibles y resistentes al benznidazol (resistencia natural e inducida) se secuenció utilizando la metodología 454, disponible en el Centro Nacional de Secuenciación Genómica de la Universidad de Antioquia (CNSG). Como modelo de resistencia inducida se utilizaron los clones Gal61 cl11 (sensible, SI), Gal61 cl13 (resistente inducido 1, RI1) y Gal61 cl4 (resistencia inducido 2, RI2), obtenidos de la cepa Gal61 aislada de ratón silvestre, los cuales tienen una concentración inhíbidora 50 (CL50) de 11,7 uM y 47,3 uM, respectivamente. (Apartes del texto).