El sur en el nuevo sistema mundial. (1999)
El mundo ingresó, tras la caída del muro de Berlín, en una época de grandes cambios cuyos aspectos más relevantes han sido el ingreso al mundo de la posguerra fría y la universalización de las tendencias de globalizadoras, muchas de las cuales se encontraban contenidas en el antiguo orden bipolar.