Diseño y desarrollo de un sistema inteligente de iluminación. (2014)
La situación energética a nivel mundial es apremiante y requiere de medidas cada vez más efectivas para lograr optimizar costos en este campo y conseguir un fuerte apoyo para la gestión ambiental. La evolución tecnológica, la modernización industrial, el desarrollo de los sistemas eficientes, etc., han permitido obtener resultados satisfactorios, pero aún es indispensable una mayor concientización, debido a que pese a existir soluciones tangibles, el consumo energético ha venido en aumento y se proyecta para el año 2030 un aumento de aproximadamente 70%. Para reducir el costo de la energía y su impacto sobre el medio ambiente, es necesario aprender a adaptar y controlar el consumo de energía y su generación de contaminantes; una manera eficaz y fácil de administrar la energía (ahorrar costos), es mediante el uso racional de ésta a través de sistemas inteligentes de control de iluminación. Los sistemas actuales de iluminación que están siendo implementados en las edificaciones, suponen un manejo eficiente de la energía, disminuyendo el consumo; al igual son mecanismos para generar eficiencia y confort. Por lo general, éste tipo de sistemas están en capacidad de controlar diferentes parámetros de iluminación, por ejemplo: Controlar el encendido y apagado de luces a través de la gestión de horarios, o haciendo uso de las señales proporcionadas por diferentes sensores; controlar los niveles de luz ajustándola con los niveles de luz del ambiente o con la presencia de personas; también permite a cada persona controlar la modificación de parámetros de iluminación al nivel deseado o la creación de ambientes o escenas previamente programadas, a través de un panel de control individual para cada espacio. De la revisión realizada (ver estado del arte), se encontraron empresas reconocidas del sector de iluminación como: Schneider y OSRAM de Alemania, Lumenergy y Lutron de EE.UU, entre otras, que proporcionan soluciones completas o productos orientados a la eficiencia energética, pero son productos de costos elevados (alrededor de USD$20.000 para aplicaciones sencillas) como para ser implementados de manera masiva en las edificaciones del país, además están enfocados a solucionar necesidades específicas con productos sobre tecnologías propietarias. En el mercado nacional, no existen empresas que fabriquen soluciones orientadas a la gestión y automatización de la iluminación; las pocas empresas existentes, cuentan con un portafolio de productos que son propiedad de alguna empresa internacional de la cual son representantes comerciales. En nuestro país el trabajo en Gestión de Iluminación es meramente descriptivo y tan sólo en dos universidades se han hecho trabajos en esta línea de investigación. A su vez ninguna de las empresas que trabajan el URE (Uso Racional de la Energía) en Colombia ha desarrollado un producto propio dependiendo de los productos importados fabricados por las grandes multinacionales. Al finalizar el proyecto la empresa podrá comercializar un sistema completo de gestión inteligente de iluminación, que permitirá adoptar todas las características de los productos que se encuentran actualmente en el mercado, algunas de las cuales son controlar el encendido y apagado de luces a través de la gestión de horarios, ajustar los niveles de luz en relación con la luz natural del ambiente o con la presencia de personas, también controlar la modificación de parámetros de iluminación al nivel deseado, crear ambientes o escenas previamente programadas, controlar y supervisar desde entornos centralizados las condiciones lumínicas de toda la edificación, dar reportes de consumo sectorizado, entre otras; podrán ser adaptadas en el sistema a desarrollar, a través del diseño de unidades de control centralizadas y sectorizadas, software de planificación y control, también mediante el uso de sensores y actuadores disponibles comercialmente y la integración de protocolos de comunicación abiertos, que permitan que el sistema sea integrable.