Prevalencia de infecciones por Mycoplasma pneumoniae y virus en una población seleccionada de niños con exacerbación de asma. (2010)
El asma es la enfermedad crónica más frecuente en la infancia. De acuerdo con la Iniciativa Global para el Manejo y la Prevención del Asma (GINA) y la Organización Mundial de la Salud, el asma constituye un problema de salud pública a nivel mundial cuya prevalencia ha aumentado en las últimas dos décadas sin una explicación aparente, especialmente en la población infantil2,3. En Colombia, según el estudio nacional realizado a comienzos de la década, la prevalencia de asma en la población general es de 10.4% (9.4% en Bogotá) y alcanza el 24% (22.2% en Bogotá) en la población menor de 4 años4. Se ha observado que la exposición ambiental a alergenos e irritantes como el humo, el frío y las infecciones son desencadenantes de exacerbaciones del asma. Los virus respiratorios son catalogados como la causa más importante de exacerbaciones6,8. Entre los patógenos no virales, Mycoplasma pneumoniae, ha sido asociado con la posible iniciación, exacerbación y desarrollo de asma. De hecho el papel del Mycoplasma pneumoniae en las exacerbaciones de asma permanece controvertido y su prevalencia10 es variable de acuerdo a los estudios y las técnicas utilizadas. Marco Teórico El asma es clasificada por la OMS como un problema de salud pública e implica costos elevados para el sistema de salud6. El mayor impacto negativo del asma, especialmente en calidad de vida y costos, deriva de las exacerbaciones de la enfermedad3 . Aunque se ha establecido que las infecciones virales y por M. pneumoniae, tienen un papel fundamental en el desarrollo de las exacerbaciones, se desconoce la prevalencia de estas en Colombia lo cual deja un vacio para lograr establecer estrategias de diagnóstico y tratamiento adecuado que disminuyan la estancia hospitalaria, las complicaciones y los re-ingresos a los servicios de urgencias. El uso de inmunofluorescencia directa y pruebas moleculares tales como PCR y secuenciación para la detección e identificación de los agentes virales (Influenza tipo A y B, Parainfluenza tipo 1, 2, y 3, Adenovirus, Virus Sincitial Respiratorio y Rhinovirus); y la búsqueda de Mycoplasma pneumoniae mediante un método molecular basado en PCR permitirá hacer una identificación confiable, segura y especifica de estos agentes como causantes de exacerbación de asma en nuestro medio, lo cual está de acuerdo con lo sugerido por las investigaciones más recientes practicadas en otros sitios del mundo. La investigación propuesta establecerá la prevalencia de este tipo de gérmenes como desencadenantes de exacerbaciones de asma utilizando alta tecnología de laboratorio para su detección, dichos resultados podrán extrapolarse a la población pediátrica de Bogotá y será un punto de partida para realizar este mismo análisis a alturas diferentes a las nuestras.