Efecto de la mezcla ancestral sobre el comportamiento de variantes de susceptibilidad a Resistencia a Insulina y Obesidad en el desarrollo de Dislipidemia, Hipertensión o Diabetes Mellitus 2, en una muestra de población colombiana. (2012)
Las enfermedades derivadas de la obesidad no mendeliana asociada con RI, como DM2, HTA y DLP, se han convertido en un problema de salud pública en los países con estilos de vida occidental, de tal forma que se calcula que en el mundo hay mil millones de personas con sobrepeso y de estas trescientos millones con obesidad clínica. Esto ha hecho incrementar los estudios para dilucidar la etiología genética de la susceptibilidad a OP y RI, sin embargo los resultados al respecto han mostrado muy pobre replicación, lo que demuestra la gran complejidad en la etiología genética de la susceptibilidad a estos rasgos y explica la heterogeneidad genética y endofenotípica encontrada entre poblaciones de diferente origen étnico. Lo anterior ha creado la necesidad de considerar, para los estudios genéticos, los efectos cuantitativos de las variantes génicas evaluadas y la composición genética ancestral de la población de estudio, y se vuelve prioritario sobre todo en poblaciones latinoamericanas como la colombiana que son producto de una mezcla de europeos, africanos y amerindios cuyos porcentajes pueden variar en forma regional y aun entre los individuos. Esto lo haremos a través de la evaluación de variables de confusión como estrato social, sexo, entre otras y las cuantitativas como son IBM, HOMA, PA, niveles de lípidos, con el fin de corregir las asociaciones por estructuración poblacional, además se calculara el efecto de la mezcla ancestral, utilizando AIMs y un acercamiento bayesiano-frecuentista, en el comportamiento de las variables evaluadas sobre la resistencia a insulina y obesidad. Todo esto con fin identificar loci candidatos para ser utilizados como factores predictores de SM y su manifestación en esta población.