Desarrollo de una aplicación para la modelación, análisis y diseño de redes internas de distribución de agua potable. (2011)
Las redes internas de distribución de agua potable (RIDAP) son elementos clave dentro de la mayoría de proyectos de construcción dada su función de llevar agua a los usuarios finales de la infraestructura del proyecto. Sin embargo, las metodologías tradicionales de modelación y diseño de estos sistemas han mostrado ser defectuosas y obsoletas según diferentes estudios. Estas metodologías empíricas y probabilísticas como la de Hunter (1940), ampliamente utilizada en Colombia, son poco adaptables a diferentes contextos y carecen de herramientas precisas que permitan analizar la calidad de un diseño así como de una técnica de optimización económica y funcional. En otras áreas de la ingeniería, e incluso, en el diseño de redes urbanas de distribución de agua potable, se han implementado una gran cantidad de herramientas que permiten hacer frente a estos problemas. Entre éstas se encuentra la modelación asistida por computador, la simulación hidráulica físicamente basada y técnicas de Inteligencia Artificial para garantizar la gestión óptima de los sistemas. Este proyecto pretende otorgar herramientas a la ingeniería de RIDAP para optimizar económica y funcionalmente desde el diseño este tipo de sistemas, basándose en las técnicas disponibles y que se han aplicado con éxito a otros problemas de ingeniería. Entre los productos propuestos se encuentran las metodologías de construcción de modelos, de análisis hidráulico y de diseño optimizado, así como un software que permita soportar estas metodologías. La aproximación metodológica comprende tres frentes de trabajo: la recolección de datos de consumo real en edificaciones y del comportamiento de aparatos sanitarios y de grifería, el desarrollo conceptual de las metodologías propuestas y el desarrollo de los diferentes módulos del software. Con la implementación de los resultados de este proyecto se busca una reducción a nivel nacional en el costo de proyectos de construcción, una reducción en el consumo de agua, una disminución en los costos de operación y mantenimiento y la prestación de un servicio más confiable y de mejor calidad para el usuario final. Finalmente, los desarrollos para las RIDAP pueden extenderse, por su naturaleza similar, al problema de las redes veredales o de pequeñas poblaciones de distribución de agua potable.