Saber pedagógico y educación publica en Colombia 1900-1946. (1993)
Corría el año de 1918, cuando un observador de cierto prestigio para entonces, el ilustre pedagogo Austin Nieto Caballero, escribió un testimonio, no muy original entre la literatura producida por los reformadores escolares que se declararon amigos de la "escuela para la vida", o "escuela activa", pero útil para exorcizar sus recuerdos de estudiante de los Hermanos Cristianos en Bogotá, y para ventilar sus desacuerdos pedagógicos, estéticos y morales con el país heredado del régimen político de La Regeneración.