Estudio del levantamiento de los Andes en el norte de la cordillera central de Colombia: una aproximación por geomorfología, estructural y cronología por trazas de fisión. (2006)
Tomando como zona de estudio la parte Norte de la Cordillera Central de Colombia, sector comprendido entre La Pintada al Sur, Belmira al Norte, Rionegro al Oriente y el Río Cauca al Occidente, se establecerán las tasa de levantamiento y denudación, por medio del estudio por trazas de fisión en circones y apatitos de muestras tomadas en perfiles verticales de varias unidades litológicas. El muestreo se realizará partiendo de la elaboración de un mapa geomorfológico y estructural elaborado a escala 1:25.000, publicable a escala 1:100.000. Este muestreo sistemático será la primera vez que se realiza en Colombia, a pesar de ser una metodología ampliamente utilizada en varios países del mundo desde la década de los años 80. Se podrán establecer si existen diferencias en las tasas de levantamiento en la zona, si estos datos son similares a los publicados para otras regiones del mundo, y los resultados podrán emplearse en los estudios de evaluación de riesgos sísmicos, evolución geológica del territorio colombiano y cálculos de tasas de denudación, básicos para la evaluación de la vida útil de varias obras de infraestructura en Colombia, como lo son los embalses hidroeléctricos. Durante la ejecución del proyecto, se hará énfasis especial en la estandarización y automatización del laboratorio de datación por trazas de fisión de la Universidad EAFIT, el cual en la actualidad ha emprendido algunos proyectos en asocio con otros grupos de investigación en Colombia, como el Observatorio Sismológico del Sur occidente Colombiano, de la Universidad del Valle y con ECOPETROL y se ha iniciado un acercamiento con el INGEOMINAS para consolidar en un futuro un grupo de trabajo, contando con la posibilidad de poder en un futuro irradiar acá en Colombia. Dados los problemas actuales para poder irradiar en Colombia, se cuenta con el apoyo del Reactor la Reina, de Santiago de Chile, con quienes ya se han realizado trabajos de ínter calibración, sin costo alguno para el proyecto. Si bien, el laboratorio esta en funcionamiento, la poca automatización para la separación de los minerales y el conteo de trazas, produce como resultado el empleo de grandes cantidades de tiempo que no nos permiten el poder ofrecer a mas grupos de investigación estos servicios y los resultados obtenidos a la fecha, requieren de mayor estandarización para que puedan ser aceptados en publicaciones internacionales. Con este proyecto se espera lograr posicionar el laboratorio a nivel internacional y lograr disminuir el tiempo de ejecución de las dataciones, que actualmente esta del orden de 6 meses. A la fecha, hemos contado con el apoyo de la Universidad EAFIT y de COLCIENCIAS, quien financio los estudios de doctorado de Gloria Toro y se cuenta con todos los equipos indispensables, con la infraestructura adecuada para dataciones básicas en circón y apatito. Se lograron los contactos para que los investigadores jóvenes de COLCIENCIAS que han estado adscritos al laboratorio adelanten sus estudios de Doctorado y Maestria (Erika Schwabe se encuentra vinculada al laboratorio de trazas de fisión de la Universidad de Syracusse, en USA con una beca de esta Universidad, y Diego Armando Rendón, esta terminando su Maestría en Japón con el apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo). Con el apoyo solicitado a COLCIENCIAS, se espera además el crear un grupo de trabajo y generar escuela para poder en un futuro tener un laboratorio que en un futuro pueda ofrecer a las compañías petroleras, los resultados en el tiempo y calidad que estas requieren para los estudios de prospección de hidrocarburos. Se estima que en dos años, Erika Schwabe este de regreso al país y se vincule al laboratorio, que para la fecha, ya podrá emprender compromisos de servicio a la comunidad. Como estrategias de comunicación el proyecto se compromete con al menos dos artículos internacionales en revistas indexadas.