Índice de vulnerabilidad de los adultos mayores, en tres ciudades de Colombia, 2016. (2016)
El envejecimiento poblacional es un fenómeno creciente que registran todos los países, el cual impone retos a los gobiernos, sociedades e instituciones, a adoptar medidas conducentes a los retos y desafíos que ello impone e invita a prepararse para atender las necesidades futuras, con aportes institucionales, sociales, económicos, políticos y culturales que den respuesta a la complejidad del fenómeno. Este fenómeno cobra importancia para la investigación en diferentes ámbitos y especialmente en salud pública ya que, un cambio en la estructura poblacional con el aumento de personas adultas mayores, incrementa las demandas de intervención al proceso salud-enfermedad, principalmente por el aumento de las enfermedades crónicas y degenerativas que llevan a la pérdida de la funcionalidad física, mental y en muchos casos, esta situación los hace vulnerables al maltrato, rechazo y discriminación. A la ya apremiante lista de problemas sin resolver en los países latinoamericanos, como la pobreza, la exclusión social y la vulnerabilidad se suman ahora los costos sociales y económicos del envejecimiento, todo en el contexto del pleno posicionamiento de un patrón de desarrollo que, con algunos matices, privilegia la estabilidad macroeconómica sobre el bienestar social de las personas. Estas consideraciones hacen oportuno mirar cómo viven las poblaciones que afrontan un paulatino envejecimiento, con la reducción de los menores de edad y aumento de los adultos mayores, y para ello se requiere profundizar en el fenómeno del envejecimiento poblacional, considerando los factores que aumentan la vulnerabilidad del adulto mayor desde el estado de su salud física y mental que los llevan a perder su funcionalidad y fácilmente son rechazados por sus familias u ocasionarles maltrato físico, psicológico, económico y sexual. El desconocimiento de su estado de vulnerabilidad, hace difícil el cumplimiento constitucional consignado en el artículo 46 de la Constitucional Nacional sobre la protección de las personas mayores, principalmente aquellas que requieran ayuda del Estado, la familia y la sociedad; sumado a lo anterior, esta investigación tiene como objetivo supremo el rescate de la dignidad del ser humano que hay en cada adulto mayor como constructor de la sociedad y benefactor de sus productos, que hoy deja a las demás generaciones. Para ello se propone construir un índice que permita detectar los factores asociados a la vulnerabilidad del adulto mayor, por funcionalidad, maltrato, salud física y mental, en tres ciudades del país: Medellín, Barranquilla y Pasto en el año 2016, que posibiliten la focalización e intervención oportuna según las condiciones particulares encontradas. Su realización será a través de un enfoque cuantitativo, analítico, transversal de fuente primaria, encuestando directamente a los adultos de 60 años y más de edad, de Medellín, Barranquilla y Pasto, cada una representando ciudades grandes, medias y pequeñas del país, y a través de factores de expansión se podrá generar resultados para el total de ellas, donde se evidencie el nivel de vulnerabilidad y sus factores asociados, medidos a través de frecuencias, comparaciones, pruebas estadísticas y razones de prevalencia, con sus intervalos de confianza. Se considerará asociación estadística los valores p menores del 5%. Se espera que los resultados obtenidos sirvan como base conceptual en el análisis del impacto del envejecimiento poblacional en las comunidades, en la búsqueda de mejorar la calidad de vida del adulto mayor, donde se determinen los requerimientos institucionales futuros y se generen programas de promoción y prevención, mejoramiento de la cobertura en seguridad social y las condiciones de vida de este grupo poblacional que aumenta cada día sin que las sociedades se percaten ni preparen adecuadamente.