Homocisteína y preeclampsia: evaluación de casualidad mediante aleatorización de melanina. Estudio multicéntrico colombiano a gran escala. (2011)
La Preeclampsia (PE) es una enfermedad común que afecta entre el 5-7% de las gestaciones. En América-Latina y el Caribe los desórdenes hipertensivos de la gestación son la principal causa de muertes maternas, 25.7%. En Colombia, preeclampsia es la primera causa de morbi-mortalidad materna y perinatal, convirtiéndose en una enfermedad con gran impacto sobre la salud pública. A pesar de esto, su etiología aun no es totalmente entendida, y como consecuencia no existen estrategias eficaces de tamizaje ni de prevención. La Homocisteína (Hcys) se ha postulado como una sustancia generadora de estrés oxidativo y disfunción endotelial. Recientemente, se ha descrito que concentraciones elevadas de Hcys disminuyen la biodisponibilidad del óxido nítrico, produciendo así disfunción endotelial, hecho observado en PE. Múltiples estudios observacionales de tamaño de muestra reducido han sugerido qué concentraciones elevadas de homocisteína incrementan el riesgo de preeclampsia, sin embargo sí esta asociación es causal o no, permanece aun por ser dilucidado. Esto debido a que el incremento en el riesgo de preeclampsia observado en estudios observacionales puede ser debido a la presencia de confusión residual, sesgo de causalidad reversa o ambos. El conocer si la Hcys es causal en la preeclampsia, tiene repercusiones inmediatas, pues la Hcys puede ser modificada de manera especifica mediante la utilización de ácido fólico, lo cual podría disminuir el riesgo de preeclampsia en la madre así como sus deletéreas consecuencias en el recién nacido. Una estrategia alternativa para evaluar el papel causal de la Hcys, antes de emprender ensayos clínicos aleatorizados de gran escala altamente costos, es por medio de la identificación de variante(s) genéticas que se asocien consistentemente con diferencias en las concentraciones de Hcys. Así, sí homocisteína es causal en preeclampsia, mujeres con una variante(s) genética asociada con incrementos en Hcys deberán mostrar un incremento en el riesgo de preeclampsia de forma proporcional a su efecto sobre la homocisteína, estrategia conocida como "Aleatorización Mendeliana".