Efecto de nanotubos de carbono en las propiedades térmicas y eléctricas de electrolitos poliméricos PEO:CF3COOLi. (2019)
Las posibles aplicaciones tecnológicas y la compresión de los procesos involucrados en el transporte iónico al interior de los electrolitos solidos poliméricos (SPE), han llevado a diferentes investigadores a la síntesis de compositos formados por la combinación de SPE con óxidos tales como Al2O3, TiO2, SiO2 o también nanotubos de carbono (CNT). Investigaciones previas muestran que al adicionar nanopartículas a los electrolitos sólidos, se modifican las propiedades físicas, incrementado la conductividad iónica, sin afectar las propiedades térmicas, mecánicas y electroquímicas, lo que es llamativo por la amplia aplicación de estos materiales en baterías recargables, celdas de combustibles y otros dispositivos electroquímicos. La interface formada entre las nanopartículas y el material polimérico, contiene un alto porcentaje de fase amorfa, responsable del incremento de conductividad, por lo que interesa a la comunidad científica determinar las fracciones adecuadas de las fases amorfa y cristalina para optimizar el composito, así como obtener otros materiales con mejores propiedades físicas. En este proyecto se plantea mejorar la conductividad y las propiedades mecánicas de electrolitos solidos ya estudiados en nuestro grupo como los formados por poli-óxido de etileno y trifluoro acetato de litio (PEO/CF3COOLi) con la adición de nanotubos de carbono (CNT). El estudio propuesto consiste en la síntesis del nuevo composito y el análisis las propiedades térmicas y eléctricas, en función de la concentración de CNT. Estas propiedades se analizarán con: espectroscopía de impedancias (IS), calorimetría diferencial de barrido (DSC) y termogravimetría (TGA).