Producción en cautiverio del capitán de la sabana, Eremophilus mutisll, con fines de conservación. (2016)
El capitán de la sabana, Eremophilus mutisii, es una especie íctica endémica del altiplano boyacense, emblemática dentro de la cultura andina, y ha sido catalogada como el bagre de agua dulce con mayores probabilidades de piscicultura en zonas frías altoandinas. Por otra parte, su registrada disminución o desaparición en algunos cuerpos de agua en su zona natural de distribución, enfocan intereses científicos de carácter ambiental hacia su protección y recuperación. En cuanto se han logrado avances importantes en su reproducción en cautiverio, se puede consolidar el panorama investigativo una vez se regulen y estandaricen las técnicas y se disponga de semilla suficiente para estructurar futuros proyectos y para contribuir a desarrollar el paquete tecnológico de cultivo en sistemas controlados. El presente trabajo pretende optimizar el proceso de reproducción artificial con la estandarización y mejora del desove, el progreso en la larvicultura, la profundización sobre aspectos fisiológicos de la reproducción y mediante el estudio ontogénico del sistema digestivo en larvas.Con el estudio de la evaluación de la estructura genética del capitán de la sabana, caracterizando algunos parámetros como heterocigosidad, endogamia, flujo y equilibrio genético de poblaciones de la especie en 4 diferentes zonas del altiplano, se pretenden establecer las bases para diseñar e implementar un plan integral dirigido a la conservación, repoblamiento y manejo de la especie en condiciones de cautiverio.