Importancia de la introgresion adaptiva en la colonización de nuevos nichos mimeticos en Heliconius cydno. (2018)
Es ampliamente conocido que la hibridación ocurre entre poblaciones, razas y especies cercanamente emparentadas. Sin embargo, la importancia de la introgresión en el proceso evolutivo es una pregunta aún sin resolver, sobretodo en animales. En particular en estos últimos, los casos que se conocen son aquellos en los que tanto la hibridación como la selección de una determinada variante alélica ha sido facilitada por acción antropogénica. Muy pocos casos han sido sugeridos como evidencia de introgresión adaptativa en la naturaleza y aún más raros aquellos en los cuales las regiones genéticas involucradas son claramente detectadas. En este proyecto queremos determinar si la introgresión ha contribuido en la generación de divergencia fenotípica adaptativa, facilitando así la colonización de nuevos nichos miméticos en una radiación de mariposas Neotropicales.