Diseño del Centro de innovación en biotecnología agrícola y pecuaria. (2014)
La agenda de competitividad de Caldas identificó 8 apuestas productivas sobre las cuales se podrían apalancar procesos de desarrollo de crecimiento económico y social del departamento. La agenda en su conjunto es un insumo y referente principal para el proyecto. Ciudadela del conocimiento e innovación La Nubia, el cual ha sido promovido e incluido en los planes de desarrollo departamental y de la ciudad de Manizales, y que considera la constitución de un centro de formación en maestrías y doctorados, un data-center regional, un módulo de ciencias físicas y 6 centros de innovación: - Centro de innovaciones en biotecnología industrial; - Centro de innovaciones en biotecnología agrícola y pecuaria; - Centro de innovaciones en ciencias de la salud; - Centro de innovaciones en mecatrónica; - Centro de innovaciones en física del plasma, nanotecnología y nuevos materiales - Centro de innovaciones en TICs La consolidación de estos centros tienen un especial referente en las capacidades que se desarrollan en la ciudad, tanto en el ámbito de la productividad por parte del sector empresarial, como de la investigación y desarrollo por parte de las Universidades; no obstante aún los centros no se encuentran operando, existen estudios sectoriales para cada uno de ellos que no se han articulado aún de manera adecuada, es incipiente la articulación institucional que requieren, los grupos de investigación actúan de manera aislada en la ciudad y la creación de empresas no ha tenido mucha fuerza. Superar estos retos requiere la definición del modelo de desarrollo de cada uno de los centros. Reconociendo entonces que la región cuenta con una base de conocimiento y con unas materias primas para el desarrollo de la biotecnología agrícola y pecuaria y aceptando que la idea de un centro de innovación puede ser el mecanismo que apalanque procesos de desarrollo en este sector, el interrogante por resolver es ¿Cuál es el modelo pertinente para el desarrollo de un centro de innovación en biotecnología agrícola y pecuaria en el departamento de Caldas?, con lo que se espera tener los elementos que permitan avanzar en la definición de cuáles son los elementos que requieren, condicionan, permitan y favorezcan: - la articulación interinstitucional, intersectorial e interdisciplinaria; - la interacción entre procesos de investigación, desarrollo y transferencia que ya seestán dando y los que se están proponiendo - la construcción y consolidación de la infraestructura física y operacional del centro, - el reconocimiento y transferencia de los aportes que desde el centro se puedan dar para la generación de elementos de competitividad y de superación de la pobreza en el departamento y la región. Para lograr el propósito, el proyecto busca desarrollar los siguientes elementos: Una agenda regional para lograr acuerdos frente al desarrollo del centro de innovación Un estudio de prospectiva tecnológica en biotecnología para el desarrollo del sector agropecuario de carácter regional Una agenda de proyectos de investigación, desarrollo e innovación que se articulen al desarrollo del sector y del propio centro de innovación Un anteproyecto arquitectónico en el que se establezcan los lineamientos de diseño del centro a partir de los requerimientos identificados. Por último, el proyecto sera un mecanismo para viabilizar la el desarrollo de la fase 1 de la ciudadela de innovación y conocimiento, como motor de la transformación productiva de Caldas y la región.