Relación de los niveles de hierro con sensibilidad a insulina y diabetes tipo 2 en adultos. (2011)
Durante muchos años el hierro ha sido estudiado por el problema de salud pública que representa su deficiencia. Pero el exceso de hierro a nivel fisiológico también genera trastornos metabólicos y daños tisulares importantes observados en situaciones de "sobrecarga de hierro"; un ejemplo es la observación de que la mayoría de pacientes con hemocromatosis hereditaria (enfermedad caracterizada por absorción y metabolismo aumentados de hierro) evolucionaban a diabetes tipo 2 (DM2). Recientemente se estudia el papel de la sobrecarga de hierro en la alteración del metabolismo de la glucosa y al parecer en esta situación se incrementa el estrés oxidativo, porque el metal en estado ferroso promueve la formación de radicales libres que en elevadas concentraciones son altamente tóxicos e inducen resistencia a insulina (RI), peroxidación lipídica y trastornos en los mecanismos de vasodilatación endotelial. Teniendo en cuenta que la diabetes tipo 2 es una enfermedad multifactorial, parte de su etiología podría estar relacionada con niveles elevados de hierro. En poblaciones como la estadunidense se ha identificado un aumento en la prevalencia de depósitos elevados de hierro e igualmente se han identificando mutaciones recesivas que en estado heterocigoto se asocian con incremento de la absorción intestinal de hierro; razones por las cuales la evaluación del estado de hierro en individuos sensibles y resistentes a insulina, así como en pacientes con diabetes tipo 2 resulta relevante. Dicha evaluación se enfoca en el análisis de la asociación entre depósitos de hierro con sensibilidad a insulina, estrés oxidativo (malondialdehido e insulina nitrosada), lípidos y glucosa en sangre e índices antropométricos. El objetivo del proyecto es evaluar la asociación de indicadores del estado de hierro como ferritina sérica, saturación de transferrina (%SAT) y hierro sérico con el grado de sensibilidad a insulina, estrés oxidativo y mutaciones en el gen HFE, en sujetos aparentemente sanos o con DM2. El establecimiento de asociaciones significantes permitiría pensar a largo plazo en el uso del análisis de estado de hierro como un marcador más para el establecimiento de riesgo de diabetes tipo 2 y para el control diabético y prediabético, así mismo se considerarían las implicaciones terapéuticas de la depleción de hierro en la prevención y control de diabetes tipo 2.