Optimización del uso de Geo-Stab en la estabilización de arcillas y metodología para su evaluación. (2008)
Las arcillas pueden tener propiedades que las hacen indeseables como material de fundación debido a las variaciones a que se ven sometidas cuando cambia su contenido de humedad. Esta circunstancia hace que los costos ambientales y de construcción de las obras viales aumenten cuando debe removerse mayores volúmenes de material de subrasante, construir estructuras más robustas o reparar con mayor frecuencia tramos construidos. El Geo-Stab es un producto desarrollado por la empresa Química Cros S.A., que ha sido formulado para mejorar las propiedades físicas y mecánicas de las arcillas. El objetivo general del presente proyectos de investigación es determinar las mejores condiciones de aplicación del Geo-Stab para diferentes tipos de arcilla, condiciones ambientales y necesidades de tratamiento, para mejorar su competitividad y aumentar las posibilidades de utilización dentro del mercado. (Apartes del texto)