Restauración de la conectividad del paisaje : diversidad, movimiento y colonización de las hormigas del suelo. (2012)
En las áreas degradadas manejadas bajo sistemas productivos se alteran dinámicas ecológicas que permiten las sostenibilidad del ecosistema. Cuando la cobertura arbórea se elimina y el suelo se explota intensivamente, el ciclaje de materia orgánica se altera. Uno de los procesos primordiales en el ciclaje, es la descomposición de hojarasca que da inicio al ciclo y aportan nutrientes al suelo, siendo un buen indicador del bienestar de los ecosistemas. (Apartes del texto).