Dinámica temporal y patrones de variación espacial del reclutamiento coralino en dos arrecifes de Isla Gorgona, Pacífico Oriental Tropical. (2013)
El reclutamiento coralino es un proceso que contribuye al mantenimiento y recuperación de los arrecifes, los cuales en las últimas décadas han disminuido su cobertura a nivel mundial. Este proceso ha sido ampliamente estudiado en el Indo-Pacífico y en el Caribe, pero poco documentado en el Pacífico Oriental Tropical. Durante la última década, la disminución en la cobertura coralina en Isla Gorgona (Pacífico colombiano) ha sido notable, especialmente en las zonas someras de sus arrecifes, como consecuencia de exposiciones aéreas durante mareas bajas extremas. Sin embargo, se desconoce la capacidad de recuperación de estos arrecifes a esta perturbación natural. Para ello es necesario estudiar el proceso de reclutamiento coralino, el cual no ha sido nunca estudiado en Gorgona. Por ello el objetivo principal de este trabajo es conocer los patrones espacio-temporales del reclutamiento coralino (derivado de reproducción sexual y asexual) en el sustrato natural, su relación con variables físico-químicas del ambiente marino, así como evaluar su papel como proceso clave en la dinámica poblacional, recuperación y persistencia en dos arrecifes de Gorgona, (La Azufrada y Playa Blanca). Para evaluar el reclutamiento en sustrato natural se dispondrán transectos permanentes en cada zona arrecifal (trasarrecife, planicie y talud), en los cuales, con la ayuda de técnicas de fluorescencia, se censarán visualmente y fotografiarán los reclutas sexuales. Adicionalmente se harán censos de colonias juveniles (< 5 cm de diámetro) en cuadrantes permanentes. Por otra parte, para estudiar el reclutamiento de colonias derivadas asexualmente, se harán censos y mediciones de fragmentos coralinos vivos para hallar la frecuencia de tallas y densidad de reclutas asexuales. Estos fragmentos se marcarán y seguirán en el tiempo, con el fin de establecer la tasa de re-adhesión al sustrato y establecimiento de nuevas colonias (fragmentos exitosos). La realización de los transectos y el seguimiento de los fragmentos marcados se harán cada dos meses por un lapso de 18 meses. Adicionalmente, para desarrollar un método que facilite el estudio del reclutamiento en éste y futuros estudios, se buscará establecer cuál es el material artificial preferido por los reclutas sexuales para su asentamiento. Para ello se instalarán placas de asentamiento coralino de diferente material (cerámica, gres, terracota y roca coralina) en los dos arrecifes. El seguimiento de las placas se hará cada 2 meses por un total de 18 meses. Así mismo, por medio de sensores se obtendrá un registro continuo de temperatura y salinidad del agua en cada zona arrecifal en los dos arrecifes de estudio. Adicionalmente, se estimará la turbidez con un fluorómetro y la tasa de sedimentación (g/cm2/mes) en cada zona arrecifal de La Azufrada y Playa Blanca por medio de la colecta de muestras acumuladas en una semana en trampas de sedimento cada dos meses por un periodo de 18 meses. Con este proyecto se espera no sólo estimar las tasas de reclutamiento coralino para examinar la capacidad de recuperación natural (elasticidad) de los arrecifes de Gorgona sino además documentar la variación espacio-temporal de este proceso en sustrato natural, así como su relación con las variables físico-químicas del ambiente.