Estudio de la coestimulación de los linfocitos NKT invariantes a los linfocitos B en Inmunodeficiencia común variable : posible mecanismo para explicar deficiencias en la producción de anticuerpos en humanos. (2015)
Este resultado sugieren que la disminución de los LNKTi de SP en los pacientes con ICV, está relacionada con la migración estas células hacia lugares de inflamación, comunes en este tipo de pacientes, un hallazgo más marcado en el grupo de pacientes smB. Estos LNKTi de SP de pacientes con ICV, son funcionalmente activos, capaces de responder a los diferentes estímulos y a su vez, de estimular LB. Sin embargo, en estos pacientes, la respuesta de los LB, está afectada, lo cual podría tener como consecuencia una respuesta pobre a los antígenos lipídicos, un hallazgo que podría estar relacionado con la exagerada susceptibilidad de estos pacientes a las infecciones. (Apartes del texto).