Determinación de la variabilidad genética entre poblaciones de (Stegomyia) aegypti (Diptera: Culicidae) vector del virus dengue en Colombia (2014)
El dengue es una enfermedad re-emergente, que constituye un problema prioritario en salud pública e involucra al mosquito Aedes aegypti, uno de los vectores de mayor importancia médico-epidemiológica. En Colombia su distribución es amplia lo que ha favorecido en los últimos años el aumento en la incidencia del conjunto de enfermedades denominadas como dengue, probablemente, como consecuencia de la emergencia de la resistencia a los insecticidas, derivada de la fuerte presión de selección ejercida por las actividades de control químico en diferentes departamentos, además de factores como la variaciones en la constitución genética del vector y las divergencias en las tasas de circulación de los distintos serotipos del virus. Actualmente la principal herramienta de control del dengue es la vigilancia vectorial, por lo que se han implementado estrategias de lucha contra el vector, las cuales no han sido totalmente eficaces, por aspectos como el desconocimiento de la variabilidad genética del mosquito Ae. aegypti que se ha adaptado a nuevos ambientes. En este estudio se determinará la variabilidad genética de 10 poblaciones de Aedes aegypti en Colombia en las que se recolectarán ejemplares del insecto en los estadios de larva, pupa y adulto a los cuales se les realizará extracción de ADN y PCR utilizando el gen mitocondrial ND4 y gen nuclear White gen, como marcadores, se detectará sitios polimórficos a través de la secuenciación. Los resultados darán a conocer la dinámica poblacional de Ae. aegypti necesarios para contribuir al diseño de estrategias más efectivas de control vectorial, de igual forma ayudará a comprender la historia evolutiva de las poblaciones del mosquito, su adaptación ambiental, la detección de nuevos comportamientos ecológicos y la epidemiología de la enfermedad, aspectos que han sido escasamente estudiados en Colombia.