Protestantismo en el suroccidente colombiano, diversidad religiosa y disidencia política 1908-1940. (1998)
Entre 1825 y 1940 se estableció en Colombia el protestantismo o lo que se conoce comúnmente como iglesias evangélicas. Este periodo es bastante largo para describir el proceso de inserción protestante, sin embargo, cuando se comprueba la forma lenta y fragmentada de su inserción el periodo puede percibirse apenas justo para el arraigamiento de una disidencia religiosa y política que tuvo necesidad de afrontar obstáculos como cierta intolerancia católica y la resistencia a elementos exógenos propios de iglesias formadas en el mundo anglosajón y específicamente Norteamérica.